Auditmethodik für interne Audits und Lieferantenaudits
Descrizione
Lebensmittelstandards berücksichtigt? Umweltmanagementnorm erfüllt? Dieser Kurs vermittelt die Planung und Durchführung von internen Audits. Lernen Sie die Grundlagen, um Auditgespräche nach unternehmerischen und zwischenmenschlichen Aspekten zu führen. Mit einer professionellen Auditmethodik leisten Sie einen wichtigen Beitrag zum Unternehmenserfolg.
Obiettivo
Alle gängigen Lebensmittelsicherheitsnormen und -standards (BRC, IFS, ISO 22000), die Qualitätsmanagementnorm ISO 9001, die Umweltmanagementnorm ISO 14001 sowie auch die Arbeitssicherheitsnorm ISO 45001 fordern die Durchführung von internen Audits, um das Managementsystem zu verbessern und weiterzuentwickeln.
Nach diesem Kurs haben die Teilnehmenden die Methodik zur Durchführung der internen Audits erlernt und Grundlagen erhalten, um Auditgespräche nach unternehmerischen und zwischenmenschlichen Aspekten führen zu können. Die vermittelte Methodik gemäss ISO 19011 kann auch für die Auditierung von Lieferanten eingesetzt werden.
Die Teilnehmenden kennen das Prinzip der risikobasierten Auditprogramme und sind in der Lage, Audits durchzuführen und einen Nutzen für das Unternehmen daraus zu erzielen. Sie verstehen sich als Verantwortliche für den kontinuierlichen, umfassenden Weiterentwicklungsprozess.
Contenuto
- Einführung Auditmethodik / Begriffe
- Anforderungen der verschiedenen Normen und Standards an Audits
- Audit als Führungsinstrument
- Auditprogramm (Erstellen risikobasiertes Programm, Definition Auditziele, -umfang und -kriterien, Auditmethoden)
- Durchführung eines Audits (Veranlassung, Vorbereitung, Durchführung, Berichterstellung, Auditfolgemassnahmen)
- Kommunikation und zwischenmenschliche Aspekte beim Auditieren
Condizioni
Grundkenntnisse des Managementsystems der eigenen Firma sind von Vorteil.
Pubblico target
- Personen, welche für die Planung / Durchführung betriebsinterner Audits im Rahmen bestehender Managementsysteme (z.B. Qualität, Lebensmittelsicherheit, Umwelt und/oder Arbeitssicherheit) vorgesehen sind.
- Personen in Lebensmittelbetrieben, Detailhandel oder anderen Unternehmen in der Lebensmittelkette, welche Lieferantenaudits planen und durchführen.
Nota
inkl. Kursunterlagen, Teilnahmebestätigung und Verpflegung