Mikrobiologische Arbeitstechniken, mikrobielle Lebensmittelanalytik und Labororganisation
Descrizione
Sie möchten sich in die mikrobiologische Lebensmittelanalytik einarbeiten? In diesem Kurs lernen Sie mikrobiologische Arbeitstechniken und Labororganisation. Damit Sie Untersuchungen im mikrobiologischen Routinelabor durchführen können. Entdecken Sie die spannende Welt der Mikroorganismen und erfahren Sie alles über deren Funktionen.
Obiettivo
Sie lernen die gängigen mikrobiologischen Arbeitstechniken, die als Voraussetzung für die Durchführung von Untersuchungen im mikrobiologischen Routinelabor nötig sind.
Contenuto
Labororganisation und Laborsicherheit
- Laborsicherheit
- Gute Laborpraxis (GLP) im mikrobiologischen Untersuchungslabor
- Umgang mit Labor-Equipment
Grundzüge des mikrobiologischen Arbeitens
- Methoden der kulturellen Keimzahlbestimmung: Verdünnungsreihe, Gussplatten- und Oberflächenverfahren, Membranfiltration
- Probenerhebung und Probenaufbereitung
- Auswertung und Interpretation
Condizioni
Es sind keine besonderen Vorkenntnisse nötig.
Pubblico target
Einsteiger, die sich in die mikrobiologische Lebensmittelanalytik und in verwandte Gebiete einarbeiten wollen.
Nota
CHF 1´100.00 bzw. CHF 1´000.00 für SGLH-Mitglieder (inkl. Kursunterlagen und Verpflegung)