formazionecontinua.swiss - Navigazione

La piattaforma svizzera di corsi powered by:
Logo, SVEB - Schweizerischer Verband für Weiterbildung
de fr

Vom Fisch zum Lebensmittel

Data a richiesta
Località del corso ZHAW
Grüental
8820 Wädenswil
+41 58 934 59 80
Prezzo CHF 480.-
Buoni formazione continua accettati No

Descrizione

Sie wollten Ihren Fisch schon immer selbst verarbeiten, veredeln und vermarkten? Oder Sie tun dies bereits und möchten Ihre Fertigkeiten erweitern? Wir zeigen Ihnen, worauf Sie zu achten haben. Dabei legen Sie selbst Hand an. Beispiele und praktische Übungen bringen Ihnen die Wertschöpfungskette näher.

Obiettivo

Nach Abschluss des Workshops «Vom Fisch zum Lebensmittel» TEIL 1 ? Verarbeitung verfügen Sie über vertiefte Kenntnisse 

  • verschiedener Verarbeitungstechniken;
  • gesetzlicher Anforderungen an einen Verarbeitungsbetrieb (Selbstkontrollkonzept, Etikettierung, Qualitätskontrolle und Dokumentation);
  • Kennzahlen zur Ausbeute, Verarbeitungszeit, Lagerfähigkeit;
  • der Schlachthilfen wie Schuppmaschinen, Spaltmaschinen und Enthäuter sowie deren Anwendungsbereiche;
  • Transport und Lagerung von nicht verarbeiteten Fischen.

Nach Abschluss des Workshops «Vom Fisch zum Lebensmittel» TEIL 2 ? Veredlung und Vermarktung verfügen Sie über vertiefte Kenntnisse 

  • zur Zubereitung einiger Fischprodukte (räuchern, Fischchnusperli, Fischsud etc.);
  • um den Fisch nach dem Motto «Nose to Tail» zu verwerten;
  • der Wertschöpfungskette und derer Berechnung;
  • zum Direktverkauf von Fischprodukten.

Contenuto

Im Workshop «Vom Fisch zum Lebensmittel» erhalten Sie anhand von Fallbeispielen das Grundlagenwissen zur Fischverarbeitung, -veredelung und -vermarktung. Im Zentrum steht dabei die Vermittlung  von Know-how zur fachtechnischen, effizienten und ganzheitlichen Verarbeitung von Speisefischen. Die grundlegenden gesetzlichen Anforderungen an die Fischverarbeitung und an as Inverkehrbringen von Fischprodukten bilden weitere Schwerpunkte. Der Einfluss der Produktveredelung auf die Wertschöpfungskette wird anhand von Beispielen und praktischen Übungen aufgezeigt.

Das in der Theorie erlernte Fachwissen und die Erweiterung der Produktpalette durch zusätzliche Veredelungen demonstrieren unsere Fachpersonen. Unter Anleitung stellen Sie Ihre eigenen Produkte her. 

Pubblico target

Der Workshop richtet sich in erster Linie an Fischzuchten und Berufsfischer:innen die Süsswasserfische verarbeiten, vermarkten und / oder veredeln und diese anschliessend im Direktverkauf anbieten.

Nota

CHF 380.00 ZHAW-Mitarbeitende und FBA-Abgänger:innen 
CHF 200.00 Studierende und Lernende

Ulteriori informazioni

Data a richiesta
Località del corso ZHAW
Grüental
8820 Wädenswil
+41 58 934 59 80
Prezzo CHF 480.-
Buoni formazione continua accettati No
 
Proseguendo la navigazione nel sito acconsenti all'uso dei cookie e ai condizioni di utilizzo. OK